Passar para o Conteúdo Principal Top
Câmara Municipal de Montalegre
Hoje
Hoje
Máx C
Mín C
Amanhã
Amanhã
Máx C
Mín C
Depois
Depois
Máx C
Mín C

Dia Mundial da Alimentação

Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da Alimentação
20 Outubro 2008
Escola Secundária Bento da Cruz, em Montalegre, assinalou a comemoração com várias actividades. Estivemos lá e mostramos o que por lá se fez. O dia é lembrado mundialmente desde 1981.
"Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens."
Emídio Peres (médico)
 
A Escola Secundária Dr. Bento da Cruz, em Montalegre, lembrou o Dia Mundial da Alimentação, decretado em 1981, com um conjunto de iniciativas que envolveu a comunidade escolar. No auditório foi realizada uma palestra (consultar, com detalhe, no ficheiro anexo) onde a nutricionista Ana Cardoso invocou o que fazer para melhorar a alimentação sensibilizando os jovens. Entre outras dados, foi vincado que cada vez mais as pessoas sofrem de diabetes fruto de uma alimentação desequilibrada. Não estranha que 40% da população tenha «excesso de peso». A solução passa, adiantou a nutricionista, «por saber comer, ter atenção à velocidade na ingestão dos alimentos e ter uma alimentação o mais variada possível».
Também envolvida na acção esteve Dulce Ramos, responsável pelos cursos profissionais do Agrupamento de Escolas de Montalegre, que revelou que esta acção esteve enquadrada no programa dos cursos profissionais. Sensibilizar a comunidade foi o objectivo: «vê-se que as crianças têm excesso de peso. É um problema nacional mas fundamentalmente é um problema dos países desenvolvidos. Mudar a mentalidade muda muito».
Outra iniciativa (ver fotos) foi alguns alunos conceberem uma nova roda dos alimentos para a escola bem como participarem na confecção do almoço ajudando as cozinheiras da escola.
 
EFEMÉRIDE LEMBRADA
POR TODO O MUNDO
 
Na actualidade, o Dia Mundial da Alimentação é celebrado em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre as questões relacionadas com a alimentação e com a nutrição. Esta data (16 Outubro) assinala ainda a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O objectivo desta data é alertar a Humanidade para a difícil situação das pessoas que passam fome e que estão desnutridas e promover no Mundo a participação da população na luta contra a fome.
Por exemplo, nos Estados Unidos da América, 450 organizações voluntárias nacionais e privadas patrocinam o Dia Mundial da Alimentação e em quase todas as comunidades há grupos locais que participam activamente. Durante este dia destaca-se em cada ano um tema que serve de base a todas as actividades. "A Segurança Alimentar Mundial: os Desafios da Mudança Climática e a Bioenergia’"foi o tema escolhido para 2008.
 
COMIDA MOTIVA
DESIGUALDADES
 
No dia em que o Mundo dedica especial atenção à alimentação, é bom recordar que este acto tão trivial, que permite a sobrevivência do ser humano, é o processo pelo qual o Homem obtém e assimila alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento e reprodução do Homem.
Na linguagem corrente, alimentação pode definir-se como o conjunto de hábitos e substâncias que o homem usa, não só em relação às suas funções vitais, mas também como um elemento da sua cultura e para manter ou melhorar a sua saúde. Este acto voluntário e consciente do Homem, através do qual obtém produtos para o seu consumo, é totalmente dependente da vontade do indivíduo. Já a nutrição é um acto involuntário e inconsciente e abrange toda uma série de processos que se realizam independentemente da vontade do indivíduo. É o processo em que todas as matérias sólidas e líquidas levadas ao aparelho digestivo são usadas para manter e formar tecidos, regular processos e fornecer energia.
É um pouco à volta desta realidade que vale a pena reflectir e recordar conceitos e hábitos já conhecidos neste Dia Mundial da Alimentação (DMA). As actividades do DMA têm como objectivo ampliar a tomada de consciência ao nível mundial num esforço para reduzir os efeitos de uma climatologia cada vez mais extrema na agricultura e o impacto dos biocombustíveis na produção alimentar.
 
A cerimónia oficial do Dia Mundial da Alimentação realiza-se na sede central da FAO com a participação dos Estados-Membros, da sociedade civil e, pela primeira vez, com representantes da Associação Europeia de Ligas de Futebol Profissional (AELFP) e da Confederação Africana de Futebol (CAF).
Entre os numerosos eventos do Dia Mundial da Alimentação e TeleFood, figuram simpósios, mesas redondas, shows e uma teleconferência anual sobre questões alimentares ao nível mundial.