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Autarquia promove 'Cozido à barrosã com batata de Montalegre'
07 Fevereiro 2012

A ideia não é nova, tal como os ingredientes que compõem o compêndio das melhores iguarias do concelho. De há alguns anos a esta parte, o município de Montalegre aposta na promoção do "cozido à barrosã com batata de Montalegre" e a iniciativa tem vindo a ser acompanhada pelos restaurantes. Fica assim garantida a oportunidade de «saborear um prato de paladar único», garante Fernando Rodrigues, presidente da edilidade.
Nos primeiros meses do ano é habitual ver pendões com publicidade alusiva ao "cozido à barrosã", espalhados pelo concelho e terras circundantes. Numa tentativa de atrair um maior número de pessoas à região, a autarquia de Montalegre apostou «na divulgação, forçou a promoção, a organização e o aperfeiçoamento do prato em si e pusemos os restaurantes a trabalhar mais nessa área», explica Fernando Rodrigues, número um da autarquia.
Durante os meses de frio, o prato comum em terras de Barroso é o cozido. É feito à base de carne de porco fumada: pernil, presunto, orelheira, peito e pé. Tudo bem temperado à maneira barrosã e curado com o fumo da lenha de carvalho e com o frio saudável da terra. Não falta a chouriça, o salpicão, a sangueira e o chouriço de abóbora. Há quem junte galo do campo e vitela. Serve-se com couve levada da geada ou grelos. Há também quem junte nabo, cenoura e mesmo feijão. Todavia, o que dá uma característica mais rica a este prato é a batata de Montalegre. Uma tradição do antigamente, aproveitada pela autarquia e restauração, de modo a atrair visitantes.






